陳糖身子弱,屬「長期病患」──長期有著一點小病痛。而那小病痛還未至於感覺到死亡。(反正陳糖要死的話已經死過好幾次,死神暫時堅決不要我,也樂得享受一下吧。<涉及很多小故事,有興趣可來信談談>)

反倒是社會上一單又一單的死亡事件,讓人心寒、心痛。生與死的價值,在《生死同行》、《生命同行》節目談及很多。社會上都開始知道要「善生」,要「面對死亡」,卻非「死到臨頭」也不會反思自己的價值。有人會認為自己生命的價值在於提醒世人「work-life balance」;有人認為別人生命的價值在於「換來警察拘捕別人的機會」(不然難以在殺人或誤殺或發現女兒被殺後,說一句:「差少少就拉到佢」。);曼德拉的生命價值,在於改變了整個南非甚至整個世界的命運,不容置疑。

活在世界上,自然會影響到身邊的人。這幾天,得知一位年前拍攝「長者百人」計劃的婆婆離開了我們,這位婆婆,每隔幾天(介紹計劃時)便被我提及一次,說她的精靈、說她的可愛、說她這邊口口聲聲道別麻煩人,卻在別人離開時露出萬般不捨的神情、說她訪問時愛依偎著同事阿亮…一直說有時間要探望婆婆,可惜自拍攝後再見將會是靈堂之上。生命,哪由你能說「有時間就…」?她的一生,相信影響著她的家人,同時,影響了只見過一次的我們。

世界上,似乎的確生命影響生命,無論你想或不想。

祝願,婆婆在另一個國度裡,舒服地依偎別人。

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix