做導師唔難,做有收視率的導師就好難!

在商會活躍的頭幾年,開始接觸導師這種角色,有時我會覺得導師跟老師甚至講師到底有什麼分別?

一班學員坐在一起,有一個學習議題,有一個人去教授大家議題內容,這應該是老師或講師的工作;如果是導師,他的能力應該是推動學員對學習議題的目的及興趣,讓學員自己發現自己不足之處,及如何實踐所學到的知識!也是這種這認知,令我對導師這個角色産生憧憬,覺得是一種高難度的職業,想嘗試挑戰自己!

當然做導師並非你想去做就有得做,一來是你有什麼專長議題,二來是你有什麼吸引力!我亦曾經看過某些有魅力的導師的課堂,希望從中偷師學得一招半式去吸引人來聽我的課。結果是魅力原來很難模仿,每人都有不同的外形、內涵,而人生閱歷及價值觀也同樣重要。因為這會影響到你跟受眾能否產生同理心的關鍵,有同理心才會暢所欲言,才有溝通交流,在學習成為導師的過程,我最大領略是成人學習不在於教而在於導!溝通的目的就是要做到導的功能,令學員自己主動學習,有自己的思維方法及由自己學以致用。

學員的得著遠超導師的魅力演繹!

當然這些我到現在還在學習中,幸好有青商這個平台,讓我實習機會,不斷去磨練不斷去提昇,但要做到有收視率的導師,原來還有一大段路要行!

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix