潘樹仁

一名失蹤的嬰孩,除了令父母親記掛和傷心之外,也令全城人心惶惶,因為恐怕下一名被拐帶的嬰兒,是自己的兒女或身邊親朋戚友的子女。新生命帶給人們喜悅和快樂,但同時帶來一些父母惆悵,看見可愛的小寶寶哭了起來,不知所措。現在的親青年,成為父母之前,大多數是驕生的小公主,一切困難都由父母幫他解決,根本沒有能力應用負面的衝擊,以至新生事物帶來的難題,遇上難題,就只有退縮,甚至哭起來,手忙腳亂。

近年來流行百日宴,小孩子出生一百日替他擺酒祝賀,代替滿月酒。有些人便善意地提出,希望為未來的新生命好好地學習,開一些學習班,使父母早日安排撫養兒女的計劃,了解問題兒童的處理辦法。

另一方面,有人提到性教育問題,小孩會問到自己從那裡來?有些人答從父母來,有一位老師說她向三年級的兒子提到性愛的詳細情形,我提供給大家的答案:生命從父母偉大的愛而來,我的生命就是他們愛的禮物,他們把愛給了我,我必須將孝順的愛回饋他們。或許可以作為參考,令子女接納孝道的方法。

鄭德禮

在《靈衛公第十五》中,孔子提到「知及之,仁不能守之,雖得之,必失之;知及之,仁能守之,不莊以蒞之,則民不敬;知及之,仁能守之,莊以蒞之;動之不以禮,未善也。」意思是就算我們已經具體「仁德」的認知,但不會身體力行,最終亦不會忘卻仁德為何物;就算能夠把仁德實踐出來,但待人接物卻不莊重,最終亦會無法獲得眾人的尊敬;就算以上的一切旨已辦到,既克守仁道又端莊穩重,假若當中欠缺禮節,亦是未完善。

西曆的二零一四年剛過,在訂下目標後理應為自己的生命好好努力。然而,在努力及進取同時,亦必須參考《靈衛公第十五》中的「成功之道」﹕在努力的過程中,從中我們必須具備並實踐「仁德」,待人接物莊重有禮。反過來說,就算達成目標,亦只會是傷人而非成就別人,亦不會獲得眾人的尊敬,當中欠缺禮節,就算達成目標亦算不上是完整。一年之計,不只以目標導航,還得在途上常注仁德,方可惠己惠人﹔同時,亦需努力而不失禮節,則成功在望。

圖片來源:飲食男女

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix