我是一個比較念舊的人, 在音樂已經徹底數碼化的21世紀, 家中的CD藏量依然有好幾百張。 其中對我而言, Carpenters 的精選專輯 Yesterday Once More 是當中我最珍惜的一張。

雖然在Carpenters最紅的年代, 我還未來到這世界, 不過在中學時的音樂課中聽到他們的歌Top of the World時, 就被他們的輕快的音樂吸引住了, 之後更在圖書館把他們的鋼琴樂譜借回去慢慢練習。 爸爸有次在家裡聽到, 對於我喜歡他那年代的老歌有點驚訝, 但是卻默默的記住了, 在我生日的時候送了這張雙CD精選專輯給我。 對於一個零用錢不多的學生來說, 這份禮物是出乎意料的, 還記得我小心翼翼把CD放到音響中, 一首首的細心欣賞。 因為沒有歌詞本的關係, 我更把歌詞用讀默的方式抄寫出來, 可能我之後英文成績的進步也得歸功於我的反覆聆聽。

這張精選專輯的第一首歌是點題的Yesterday Once More。 那時候十多歲的我只愛向前看, 雖然喜歡這首歌的旋律, 卻不明白為什麼有人要懷念以前守候在收音機旁邊等待心愛的歌出現的日子, 現在有音響可以隨意播放音樂不是更方便嗎? 這幾年出來工作後, 卻慢慢聽懂了歌詞的意思。 可能我們長大後, 擁有的東西不知不覺地變多了, 不過卻也慢慢的失去了以前簡單的滿足跟快樂。 縱使我們不能回到昨天, 願我們都能把那個單純的自己找回來。

The Carpenters - Yesterday Once More (INCLUDES LYRICS)

 

圖片由作者提供

 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All day breakfast] 生命有Take2
專欄文章
[糖書] 生命乃從一連串失敗而組成
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix