計算機科學中,其中一個有趣的範疇便是人工智能(Artificial intelligence),簡單來說,便是令電腦擁有像人類般的智能,令電腦可以根據某些數據,並作出適當的決定或解答,從而增加成功解決問題機會。人工智能可以再細分為多個範疇,例如知識表示法、機械學習、知覺、創造力等等,而人工智能其中一個實踐的方法,便是把一個問題的所有有可能性的方法逐一去試,看看某一個方法是否便是解答,有些問題的有可能性的解答數目,可以多至天文數字,跟著科學家便再研宄如何去減少需要測試可能做法的數目。

由此可見,至少到現在為止,人工智能只是令人覺得電腦懂得像人般思考,找出解答,但實際上電腦只是用大量的運算來測試每個可能是解答的方法,和人類的智能不可同日而語,如要像電影故事中的機械人般懂得情感,路還是很長;所以,電腦還只是一部「蠢東西」,既然如此,和電腦相比,我們聰明得多,但為什麼我們得靠電腦和人工智能來為我們解答問題呢?

相比電腦,人腦除了懂得運算之外,還有直覺和經驗,對於一個首次面對某問題的人,他可以運用直覺得出一個方法來嘗試,如何不可行,便會根據這個方法來推斷下一個方法來再次嘗試,失敗的做法也成為經驗,但是人類的先天問題,便是直覺和經驗既能幫助人類找出可行方法,亦能成為找到解答的阻力。電腦,沒有情感,對重覆測試沒有喜惡,亦對任何測試不會有任何預設結果,所以當它不斷去嘗試時,最終便可以找到解答。

直覺是人類在沒有任何理據的情況下所得出的想法,當我們直覺地覺得不可行,我們不會去嘗試。例如在家中找不到錢包,我們可能直覺錢包是留在睡房,所以便不斷在睡房去找,找了半天,踏出房門便在客廳大門旁的鞋櫃頂找到錢包。所以筆者在處理某些問題時,如果第一次不能找到解答,便會把問題先放下,處理其他問題,以免喜惡亂心頭,回頭再從頭再嘗試找答案,反而增加了找到解答的機會。

經驗同樣能幫助我們去找到解答,就像電腦可以將過往的測試結果用以減少測試的數目。但是電腦和人腦的分别,在於人工智能會以準確的方法去表達過往測試方法和結果,對於面前的問題,可以科學地分析出過往測試方法和結果能否應用於面前的問題,但是我們的經驗則比較主觀,如果過往的問題和面前的問題「差不多」,我們便會應用我們所得的經驗,從經驗中得出解決方法,刪去了驗證的過程,最終,我們可能便運用了錯誤的解決方法了。

電腦運算快,沒主觀情感,只要測試方法正確,最終都能找解答,而人類因有直覺和經驗,大部份時候都可以在很短時間內找到答案,但在某些時候,卻成為了阻力,到時,我們便得放下偏見,逐一方法去思考了。

圖片:I,Robot 電影截圖

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 珍惜光陰
[電腦告訴我的事] 羊群心理
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix