古字為女人心,女人的心細,計算精密,反過來要放下別人對自己的不是,你不計較,別人也會如你一樣不去計較,就是我心如你心的寬恕心,是兩個人的比較。故此《說文解字》這樣解釋:「仁也,從心如聲。」恕是原諒、饒恕和寬宥的意思,從心中釋放出來,確實不容易。《論語˙衛靈公》:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」自己也不想得到痛苦或傷害的後果,當然不能加在別人身上,這便是推己及人的道理。

不能寬恕待人,很容易日積月累成為自己的心理障礙,一種仇恨心態更會變成惡毒心腸,想著要報仇雪恨,這種怨懟,長期會形成身體的病患,這時候反而令「親者痛,仇者快」,愛惜自我,寬大地處理事情,把負面變成正面,人活得快樂精彩,才是最大的幸福。

金文 ,上女口下心,上為如字。如字在《說文》:「從隨也,從女從口,徐鍇曰:“女子從父之教,從夫之命,故從口會意。”」女字是女性下跪之圖形。另一方面,可理解為女性之柔和仁性,具備較大之仁心,用作寬恕別人,所以女子有三從四德之倫常守則,在家要從父,出嫁要從夫,老來從子,能夠合如別人之意,寬懷別人之口訣,首先就是在言語間溫婉順服,佛家以身、口、意為三大業,可以種下千年惡孽。

算人算己,不作計較,如人如己,放鬆一線,
將心比己,宏量心懷,肚可撐船,心胸寬恕。

上面是半圓(半長形)的符號,中間有一條直線

 

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[半百人生] 人,為什麼活著?
[Happy Hippes] 自我價值。
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix