想是一回事,做又是另外一回事

經過三日兩夜的訓練,對導師這個身份産生莫大的興趣,對站在台上演說充滿憧憬,希望有朝一日可以成為一位專業的導師。

興奮過後回歸現實世界,第一個考驗是那裡來操練的機會?自己又不是做著培訓這一行,在青商的資歷又短淺,沒有人會邀請一個沒有經驗的導師去做培訓,風險太高。我又是一個獨來獨往的人,不喜歡跟師父的方法,而且自己有點妄自尊大,覺得沒有人可以做自己的師父,當年互聯網又未像現在般發達,很多資訊可以在網上搜尋得到。

幸好在二千年一個機會來了,當年在商會有一個會員的團隊訓練的活動,兩日一夜。因當時的首席導師需要一個助理導師而剛巧我跟他熟絡而有機會初試啼聲,他亦給我很大空間去設計去帶領活動,我就大膽嘗試,不知天高地厚,將我以前見過或學過的在這次盡數使出,整個活動設計都是在自己的想像下構思出來,說實話是在做實驗,有點對不起參加者。

活動進行當晚天色昏暗下著毛毛細雨空氣寒冷,而我的活動是室內室外走動的,走動的範圍有足球場那麼大,户外又沒有照明燈光,這裡是郊區不時會有犬吠聲,這麼多不定因素在當時是無知的。

回想當時活動能夠順利完成,而且以上種種惡劣環境反而令他們有難忘的經歷,除了運氣,關鍵是大家都有積極心態,覺得前面的難關是個考驗,他們相信難關後面會有一片新天地。而這次經驗亦對我將來設計培訓活動有很大的啟發。

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix