潘樹仁

新年經常聽到「和氣生財」的說話,年尾一家人團聚食團年飯,當然會開開心心,但人間總有點缺憾,不如意的事十常八九,古人早已對我們作出安慰。年底作大掃除,一則清理垃圾和無用的舊東西,另一方面,也應該清理內心的怨氣,把埋怨和怒火清洗,人生才有一個更美好的春天,打開心扉迎接自己的新生命,心境融和,便可以做更好的事和更多利人利的功業。

孔子在人道交際往來間用禮儀為先,但禮的標準在那裡?很多人都在爭論,其實很簡單,用合宜的習慣便可以,這些一般的社會準則,就是用禮貌令人們和睦地相處。《孔子定語˙儒行解》篇章中,孔子認為儒者要以禮表達和諧:「儒有博學而不窮,篤行而不倦,幽居而不淫,上通而不困;禮必以和,優游以法,慕賢而容眾,毀方而瓦合;其寬裕有如此者」。

每個人都有道德價值標準,當然會有差距,但互相體諒,求大同存小異,以和為貴,總有商討的地方,爭奪殺伐相互仇恨,天天希著負能量在身上,對自己的身體健康就是最不划算的。

 

鄭德禮

孔子說「君子和而不同,小人同而不和」;陳冠中說「有不同聲音才可以和的」。古今人士對於「和」字的理解各有不同,而我亦覺得「和」這個字內涵豐富﹕我可以與一位同事共進午餐,卻會和朋友分享我的食物﹔「我與妻子看戲」總像有點事工式的情不願,而「我和妻子看戲」卻有一種溫馨的浪漫感覺,總給予我一種情感元素。

然而,中文字詞排序有理,字裡行間亦可找尋「和」在情感中的意義﹕有如「和衷共濟」,總得先「和衷」才能後「共濟」,否則不過是一群小人行事;同理,我們亦只能先「融」才可「和」,能「和」才融「合」。這說明一種可以是人與人,亦可以是人與宇宙萬物的關係。如「心凝形釋,與萬化冥合」,情感得先融入山水,讓自己和天地同在。更進一步,藉著種「和」的關係與山水融合一體,你中有我,我中有你,再分不清主客,再沒有距離。人與人的關係,當然亦大同小異。不過「和」這個字,其實很難,難在字義中蘊藏那情感上的間距。

逢星期三上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[文詞正能量] 忍
[文詞正能量] 拼圖學文詞
[文詞正能量] 明辨的能力
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix