提到Never give up便令我聯想到一位藝人朋友,當年他就憑着這一句話闖進了娛樂圈。這一句話到了現在更成了我的座右銘。每次當我到中、小學校演講的時候,到結尾總會有兩句說話送給同學一起分享:「面對成敗得失,不要輕言放棄」就是要大家學懂堅持這兩個字。

小時候每當我遇上困難時,總會很容易便放棄。直至我參加了賽車運動比賽之後,才把我這個習慣改變過來。記得有一次比賽,到了差不多接近尾聲的時候,我當時的排名在第四位,心裏想着:難道這一次我又要輸掉比賽?正當我灰心想放棄的時候,突然心裏有一股力量叫我努力完成比賽,這不是放棄的時候。就憑這股力量使我在比賽初段的落後位置,沿途努力追上向終點線進發。奇蹟就在這一刻發生,在最尾的一圈最後一個彎道,第二名的賽車跟第三名的賽車發生了碰撞,就這樣我順利超越他們衝過終點線,經過格仔旗完成了比賽更獲得了亞軍。

賽後有很多朋友跟我說,你真是幸運極了!但在那一刻我在想,除了幸運以外,慶幸我當時並沒有放棄,能夠堅持到最後一刻。人生就是這樣奇妙了!每當你以為不行的時候,你可能會選擇放棄。但是如果你肯嘗試堅持直到最後的話,往往可能會有新的轉機呢!就正如我小時候看過的一齣賽車卡通片,一個前輩車手跟主角説:一日未到終點你都不可以停下來!

圖片由作者提供

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Senna
《人生方程式》-人生夠竟有沒有方程式呢?冼浩明Senna出生自一個小康之家,自小因一套賽車卡通片而夢想當一名賽車手。中五畢業後曾當廚師、文員、運輸工人。零八年一次機緣巧合遇上龍鼓灘賽車場;從而踏上賽車生涯,零九年開始參與方程式賽事。近年更創辦香港賽車學校,以普及賽車運動和灌輸正確的賽車價值觀為己任。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix