由屋(戶,广)及兼兩字組成,不應貪圖兼得戶外的物品,自己屋內是份內的財物,外面的東西必須取之有道。古人以土地及樹林為財產,自己房產的擁有權,好好用眼睛看管和保護著,便是廉潔。《說文》:「庂也,從广,兼聲。」广為室內或人類居住之地方,有開闊之前庭,乃屋簷之建築模式,兼字在《說文》:「並也,從又持秝,兼持二禾,秉持一禾。」兼是兩個人並於一處,在分配禾草糧餉,每人一束,不多不少,必須公正廉潔,兼字即由兩個秉字合成,政府官衙內要秉公處理事務,不能貪污褻瀆,否則寃案累累,老百姓怨聲載道。

香港的名牌是廉政公署,官員自重,操守廉潔,因為做官只有升職的可能,不能等如做生意,有機會發大財,既然選擇做官,必須按本子辦事,為其他人服務,於個人來講是忠誠地堅守崗位,對市民有禮,是維護社會風氣,做事正直,是道德品行的高尚,處理事務公平恰當,是自己智慧的表現。

貪婪名利慾望的心態,時常都會出現,要做一個簡單的好人也要小心,平時必須注意自己的慾念,切勿過份高漲,容易被人引誘而做壞事。所以現今有人提倡心靈環保,就是減低內心的慾火,防止自我膨脹,自視人類可以沒有節制地消耗資源,便是扭曲了人性和自然關係的和諧。

各有所得,取其應受,
自享財寶,不貪物慾,
為官正直,勿圖民脂,
清茶自樂,廉潔操守。

圖片來源:hkej

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix