香港自從回歸之後,我們聽到說普通話的人多了!八十後的我對普通話卻是非常陌生。以前上校讀書的時候沒有這一科,現在普通話這科差不多成了基本必修的主要科目。由於筆者的普通話非常差勁,就這樣鬧出不 少笑話。

記得在2009年,我要到上海參加康巴斯方程式的比賽,剛下了飛機然後登上了一輛的士,跟著用(唔咸唔淡)不正統的普通話跟司機說要去賽車場。沿途上一直沒有為意司機究竟是否明白我要到那裏,直至他載我到了菜市場,然後跟我說到了,這裏便是盛惠三十三塊錢。我便跟他說我不是要來到這裏,我是要到賽車場。他跟我說:對呀!就是這裏呀!這裏便是菜市場了。後來我把我的頭盔拿出來指了一指。這一刻他才恍然大悟的說:哦!原來你要到賽車場。然後我們都笑了,跟着他問我:你是不是從香港來的?我答:是呀!跟着他說:呀!這怪不得了。

經過這一次的旅程,我才發現原來做賽車手都要有一定的外語基礎,不是你的駕駛技術了得就成了。自此之後我便經常都收看普通話的節目,一邊聽一邊學。現在我的普通話水平雖不是太理想,但已經比起以前進步得多了!

圖片由作者提供

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Senna
《人生方程式》-人生夠竟有沒有方程式呢?冼浩明Senna出生自一個小康之家,自小因一套賽車卡通片而夢想當一名賽車手。中五畢業後曾當廚師、文員、運輸工人。零八年一次機緣巧合遇上龍鼓灘賽車場;從而踏上賽車生涯,零九年開始參與方程式賽事。近年更創辦香港賽車學校,以普及賽車運動和灌輸正確的賽車價值觀為己任。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix