記得最初建立互聯網的目的,是美國軍方用以遙控各項軍事設施,所以這網絡背後的理念是,在戰期間,不論網絡受了任何的破壞,數據還是可以盡辦法到達所要遙控的軍事設施那裡,所以當時電腦科學家的設計,便是將數據分成一個一個的小數據包,放到網絡上,經過一個又一個的網絡設施,例如路由器,小數據包各自便可能走不同的路徑到達終點的電腦,在終點那裡依次序重新排列好,之後便原原本本將整個數據交給終點電腦上的軟件來處理。如果有部份數據包遺失或損壞,終點電腦會通知起點電腦重發某些數據包。路由器和數據包,兩者都給我一些做人的啟示。

對於路由器,它的主要工作便是從網絡上接來一個數據包,看看它的終點在那裡,跟著便依自己當時內部的設定和網絡情況,把數據包放在適合的網絡上送出去。雖然看來它的工作很簡單,但是它處理每一個數據包時,都會仔細的去看看它的終點,跟著用最好的方法(或途徑)處理它,把它送上最適合的網絡去。路由器的工作相當刻板,不斷不斷的重覆,但它會把這些工作以最好的方法做好,反觀我們在處理某些事,甚至是某些工作的性質,也可能是同樣重覆和刻板,我們是否也應反省,當我們不斷在做同一件事時,我們有否想出更好的辦法,因應著當時的境況,把它做得更好呢?

雖然數據包是被動的任由路由器擺布,但是從它的角度,它是不斷朝著終點的走去,直至最終到達終點為止。我們的人生,是否也有自己的目標,跟著每天都朝著這個方向進發呢?路不知道有多遠,還要轉幾多個彎,但是只要是朝著終點,不會走回頭路,總是會愈來愈接近終點的。反之,站著不動便一定不會到達終點。

另外,數據包是由最初的數據分出來,有同一個起點,不論它們走的路可能各有不同,但它們也朝著同一個目的地而去。感覺就好像是我們的人生,以同一個模式來到這世界,之後各走各的路,不論這條人生路如何的走,有些人的人生路無風無浪,有些人的卻滿途波折,但是最終都是同一個終點站,而這條路,每個人都只能向前走,不能重頭走過。既然如此,我們各自走上這條人生路時,不必太在意和其他人比較,只要我們明白人生的起點和終點都是一樣,卻各自各精彩,但也只能走一次,那麼我們便認真的走過去,不論途經多少困難,到終點時,「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

逢星期五上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[數碼APPS] 展望2014年的數碼世界發展
[企業軟實力] 科技創業人的企業智慧
[數碼APPS] 中小企業網絡安全防護
[數碼APPS] 電腦講場 - 《PCM電腦廣場》雜誌總編輯鄭君任Lawrence
[自作業] 表面穩定的挑戰
專欄文章
[電腦告訴我的事] 亡命超頻
[電腦告訴我的事] 先緩輕重
[電腦告訴我的事] 夢想現實
[電腦告訴我的事] 容錯人生
[電腦告訴我的事] 慾望無限
[電腦告訴我的事] 物件導向
[電腦告訴我的事] 留有餘地
[電腦告訴我的事] 電腦萬能
[偵情探案] 電腦黑客 有勇無謀
[圖文共賞] 互聯網上六成是鬼?
[長者安居協會] 學新科技升「呢」,你準備好未?
[長者安居協會] 長者安居協會銀齡匯
[電腦告訴我的事] 一心二用
[電腦告訴我的事] 不容忽視
[電腦告訴我的事] 人工智能
[電腦告訴我的事] 人生死鎖
[電腦告訴我的事] 千言萬語
[電腦告訴我的事] 品人於微
[電腦告訴我的事] 效能測試
[電腦告訴我的事] 殊途同歸
[電腦告訴我的事] 物極必反
[電腦告訴我的事] 異常人生
[電腦告訴我的事] 緩衝之道
[電腦告訴我的事] 超級電腦
[電腦告訴我的事] 身處何方
[電腦告訴我的事] 量化失真
[電腦告訴我的事]決策時刻
[香港萬歲] 平版時代
[半百人生] 創動力的原動力
影像節目
[社聯頻道] 善用資訊科技 提升戒毒動機
[社聯頻道] 引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效
[社聯頻道] 教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」
[社聯頻道] 逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix