「萬貫家財,不如一個正確的理財觀念。」今次介紹一本學習理財的故事書-『先別急著吃棉花糖』,教您們正確理財觀念,戒掉先使未來錢的壞習慣,讓您們與咭數講BYE BYE!

由作者Joachim de Posada 與 Ellen Singer合著的『先別急著吃棉花糖』一書提到,美國史丹福大學(Stanford University)曾經邀請六百多名年齡介乎4 - 6歲的小孩子參與一項名為『棉花糖實驗計劃』的研究,這個計劃主要探討小孩子能不能“延遲享樂Delayed Gratification”對他們日後所產生的影響。這個實驗是這樣的,小孩子個別被帶到一間房間獨處,然後一名導師進來,在小孩子面前放下了一塊棉花糖,並對他說:「導師將會離開房間15分鐘,如果在這段時間裡,您沒有把棉花糖吃掉,等導師回來之時,將會再給您多一塊棉花糖當作獎賞。」以一換二的交易,獲得百分之百的回報,就算是小孩子都會覺得很划算!可是這15分鐘確是對小孩子一個重大的考驗,獨處時要懂得自我克制,成年人也難辦得到。因此實驗中很多小孩子都難以抗拒這個誘惑-吃掉棉花糖!

經過美國史丹福大學(Stanford University)幾十年的跟進研究,從實驗中得到相當驚人的研究結果,結果是能夠抗拒棉花糖誘惑的小孩子,在學業裡表現比較好,懂得與其他人相處,比較會處理壓力,成長後個人發展比較成功。原因是他們養成“延遲享樂Delayed Gratification”的良好習慣,建立正確理財觀念的重要一環。

作者透過當司機的主角-阿瑟,如何運用7項「棉花糖守則」和「30秒法則」等技巧,建立“延遲享樂 Delayed Gratification”習慣,改變自己的金錢觀,改善自己的現金流,最後達致成功。

如果今天一次給您們一百萬元,或是每天給您一元的倍數給30天,您們要選擇哪個?

- 吃棉花糖的人:當然選一百萬元喇!
- 不急著吃棉花糖的人:拿一元的倍數給30天,因為30天後起過五億元!

這就是『先別急著吃棉花糖』故事中的一段情節,原來忍耐30天,一元都變五億!成功的人都知道,要得到自己真正想要的東西,通常都要在過程裡先放棄那些甜頭,才能獲得最佳回報。

今天所做的選擇,會在明天帶給更大的回饋-只要,你別那麼急著……吃掉棉花糖!

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix