一罐汽水,竟然將一個5歲女童送去鬼門關。

兩年前,一名美國5歲女童,因為偷喝繼母的提子汽水,慘被父母罰在兩小時內喝下逾兩公升汽水,結果急性水中毒令腦部腫脹,送院兩天後死亡。而日前有報道指,涉案的父母被控一級謀殺、嚴重疏忽照顧兒童及嚴重虐兒罪。

筆者閱畢這篇新聞後真的感到很痛心,從短短數百字的報道難以估計父母是否故意謀殺或傷害女兒,我們「全女班偵探」團隊,極為反對這種極權型管教方式。

近年我們引入家長調查子女服務,以了解子女是否涉及吸毒或援交等惡習,所以也常遇到一些怪獸家長,發現「極權型」的家長均有以下特點:

1.偏向使用高度壓迫的管教方法(如體罰、威嚇 、高聲喝罵),從而要求子女百分百服從他們定下的家規;

2.從來不和子女作交流及討論,只有單向溝通;
     a.喜歡將子女與他人比較(特別是學業成績);
     b.採用責備口吻,不在乎子女感受。

要避免子女有叛逆心態,家長要明白到雙向溝通是管教的最關鍵方法,要懂得細心聆聽子女的需要及想法,並適時調整對子女的期望,才是正確的管教方法。如有任何關於子女的管教問題,可隨時寫電郵給 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 向我們團隊查詢。

圖片來源:abc.net.au

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix