走進銅鑼灣,忽然感到很陌生。曾經,因為工作關係每天在銅鑼灣穿梭著,走過SOGO、利園一期的Dior、LV、Cartier、Chanel,和樓下的COVA,到樓上的甲級寫字樓上班。每當感到需要一個空間,便到利園旁邊一家只有二百來尺,桌椅幾張的小小小咖啡店,享受用港幣35元買來的咖啡以及滿佈厚厚芝士的Garlic Cheese Toast,或是走到蘋果商場、總統商場、金伯利等等小店商場逛一下減壓,或者到二樓書局躲進另一個世界,到百德新街吃一串五元魚蛋燒賣。銅鑼灣,在很多年前,是小店文化與名店共存的地方,是很「香港」很「中產」的地方…

直至離開工作,銅鑼灣是偶然路過的地方,每次也怕擠,怕銅鑼灣已經再不是我熟悉的地方。就像是跟愛人分手了,既怕「 我哋會點吓頭,問候一下,然後都唔知講咩好」的失落與尷尬,也怕愛人已經成了不認識的人。所以每次都來去匆匆。終於在前兩天,因事逗留在這地方,鼓起勇氣,面對一下這「舊情人」。

一路走在街上,一如這幾年銅鑼灣給別人的印象。聽到的是不熟悉的語言,銅鑼灣變成了一個真正的「遊客區」,滿街是遊客需要的:金鋪、藥房、美容店。不變的就只有那些Dior、LV、Cartier、Chanel,和COVA。情況比「現任情人」─旺角更甚。蘋果商場冷清了許多,店舖都換了;小小小咖啡店早已經不見踪影,曾經喜歡吃的百德新街燒賣魚蛋,變了一家知名的小食店,同樣是燒賣魚蛋,但味道和旺角同一集團的一樣──裡邊都是冷的。也許,「變」真的是大勢所趨。往日的情人,遠去了。

唯有往駱克道的二樓書局走去,所幸書局還在,走進去,發現情人的懷抱與溫暖依舊。讀者都是靜靜的,偶然會有廣東話的聲響。二樓書局都是繁簡並存,就像以前一樣。慢慢地逛著,在書海中找到棲身、喘息的地方。如果你願意,可以站著打書釘,只是站著看書總會累,八折七折的書價,不如買回家躺著看好了。離開書店拐了個彎,經過電氣城那小店舖雲集的大樓,忽然發現,香港還有如斯的小店:美容、美甲、服裝、占卜、有機食品、手工藝林林總總,剎那間,銅鑼灣回復了繁華中夾集小店的味道,哪怕只有一幢大廈,哪怕只不過是剎那之間,銅鑼灣不止是「旅遊地點」。

走出來看到對面希慎廣場,想起竟然一直以來沒有去過誠品(我承認,身為香港人及書蟲沒有去過誠品銅鑼灣店是有點離譜…)腳自然的走了過去。乘電梯到七樓,從七樓上電梯到誠品,望著窗外的霓虹燈、新的視角,陌生,都以為自己身在台北了。徐徐踏進這書店,靜。人彷彿掉進去另一個世界,投入了一個新情人的懷抱。在這裡面,悠和的音樂中讓人放鬆,看著很多在香港書店找不到的書,彷如發現新大陸,世界又再開闊了許多。不同的專櫃,飄著茶香、皂香、花果香、咖啡香…專櫃有著專人介紹,連那專人-售貨員都好像「台灣化」了。其中一個專櫃,高高瘦瘦,帶點害羞的小男生不急不忙,溫柔地地介紹產品。對!那是種台灣男生獨有的溫柔與禮貌。若他不是在說純正廣東話,我會懷疑誠品連售貨員也在台灣挑過來!在這個地方遊走,就似是去了一趟台灣,人都忘掉了自己沒有乘上飛機。

太多的說法是香港都不再是香港。可是一天之間,遊走著銅鑼灣,卻以為自己遊走了兩岸三地。又或者,是現在香港的寫照。而「現在」,可以維持多久?不知道。只知道要珍惜。

圖片來源:http://4.bp.blogspot.com/-LBfueHYREts/UIgFyup_TjI/AAAAAAAAGd8/dfGt1l9lse8/s1600/cwb-757546.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[自作業] Silversmith純銀DIY
專欄文章
[BOOK位食飯] 北京私房.樓上雅座
[BOOK位食飯] 食飯,都係一齊食好味
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix