偶然在朋友的診所中看到一親子雜誌的專欄,內容十分簡單直接,有家長問:小孩子來年上小一,沙田區應選哪所小學較好呢?主筆便單刀直入地提出了頭三位應如何排位,並簡述學校特色等。給讀者的感覺是十分專業亦能掌握學校在區內的排序情況。但選學校真的是這樣選的嗎?當然,發問的家長有絕對責任去了解孩子後才作最後決定,但作為專欄主筆,起碼要提醒家長應從孩子的角度來考慮,而不是只聽從別人建議來強化自己的心儀選擇。這樣,當孩子小學階段出現問題也可歸咎於孩子不好,而不是家長自己的錯誤?

其實現今的家長很多都接受了很多的教育,筆者接觸過的有很多也是從傳統名校畢業的,他們的經驗中有很多的共通點,就是學習動機的出現才是發揮自己的最佳時間。但當初如何引發出動機?原因相當之多元化,有的來自朋輩、有的來自師長、有的來自父母、有的來自一句說話、一個體驗甚至一次成功或失敗。不論如何,與學校課程較其他快一年、小五已學中二數學都沒有關係。

因此,家長很多時對孩子的關注點想歪了,根本不必太過在意哪所學校是名校,孩子入讀了便使您有面這些外在因素,反之透過了解孩所學校的軟實力更重要。很多時,學校的硬件並不容易改變,特別是政府資助的,限制特別多。但老師才是學校的最大資源,他們的教學熱誠與對學生們的重視才是優質學校的第一重要因素。

如何得知老師的素質?最容易的資料來源當然是正在就讀該校的家長意見,甚至嘗試參與該校的公開活動。更重要的是老師的穩定性,若經常轉換老師,變數太多則不容易掌握了。還可以查看舊生會等,來了解畢業生的歸屬感。這些資訊能為家長整理出更立體、更適切的選擇。

最後,當然回歸基礎,便是了解您孩子的先天特質,從孩子的角度作客觀的選擇,別把其他客觀環境作為選擇中的第一考慮。

圖片來源:GOOGLE MAP

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix