孝道引領生命階梯 - 回饋養育大恩

文:潘恩禮

想到父母對我們的養育,真是大恩大德,無微不致地撫育我們,吃的怕不足夠,又怕營養不好,更怕吃了不潔淨的食物而生病,穿的怕不夠暖,又怕衣服不合身,更怕孩子穿得不得體被別人取笑,失去了自尊心。種種辛勞,以至兒女眠乾,自己睡濕,都是小孩看不到的大愛。父母為了保護子女,甚至不惜一切,把自己的生命來換取兒女的生命,在所有地震海嘯的災難中,父母親都會叫救援人員,先去拯救自己的仔女或其他兒童。當我們成長,雙親只會默默遙望,讓我們獨立地往外奔馳,建設自己的人生,這種大愛只有奉獻,絕對不會佔有。

回想自己成家立室,或許有點事業,或許有點成就,父母已經老了,要我們供養,《說文解字》對養字的解釋:「供養也。」但很多人只有給予父母一些物質,根本沒有想到照料和關懷問候的重要性,所以在孝道人性而言,養不是養貓狗,是照顧的精神和孝敬、孝順,不能用物質來衡量比較。兒女受父母供書教學,在知識方面是超過了上一輩,我們更加要孝順,要順著他們的心意去解釋,因為時代環境不同,想法和做法不同,是正常的情況,自己能夠溫柔地侍奉雙親,就是最好的修煉機會。

老年的父母錦衣美食已經不在乎,也經常不想浪費,希望兒孫節儉一點金錢,最重要是一份孝道的愛心,真摯的誠心,回饋撫養懷抱的大恩德。

圖片來源:http://cdnimg.visualizeus.com/thumbs/44/2a/cute,family,hug,kid,kids,sleep-442addd54215046ce76ec59bd768bda1_h.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix