翻唱歌曲

這幾年歌唱比賽的節目非常受歡迎, 好像每季總有一個中港台的電視台在舉辦相似的比賽。 跟著參賽者一步步晉級, 除了讓我們看到有潛力選手的蛻變外, 偶爾更有機會去重新認識一首歌曲。

第一首讓我驚艷的翻唱是楊宗緯的《人質》。 這歌曲收錄在張惠妹2006年《我要快樂》的專輯中, 偏向acoustic 的弦樂編曲, 伴隨著阿妹灑脫中帶點不甘心的歌聲, 唱出一個失敗的感情故事。 如果說阿妹的版本是有點距離感的, 楊宗緯的版本就是把心都掏了出來給人看。 在簡單的伴奏中, 楊宗緯用他醇厚的歌聲牽引著觀眾的情緒, 彷彿我們共同在經歷著那段無望的愛情。

[MV HD] 人質 張惠妹

楊宗緯-人質

另外一首有趣的重新演繹是林志炫版本的《煙花易冷》。 周杰倫的曲和方文山的詞無疑是近代華語樂壇的金牌組合, 在原唱版本中, 周杰倫用他一貫的R&B編曲和獨特的唱腔, 恰如其分地述說著一個在「煙花易冷、人事易分」世代下發生的愛情故事。 林志炫的版本刻意減慢了歌曲的速度, 在優美的鋼琴音樂襯托下, 用著第一身的角度表達女人在魏晉南北朝等待丈夫的歸來的滄桑, 一天又一天的盼望, 換來的卻是一次又一次的失望。

周杰倫【煙花易冷 官方完整MV】

林志炫-煙花易冷 (繁中歌詞)

大概好的歌曲、好的旋律, 就好像我們的生活一樣, 有著無限的可能性。 一個新的詮釋、一個新的決定, 就可以帶來截然不同的結果。 最後為大家推介的是張克帆翻唱的經典日劇主題曲《La La La Love Song》, 這個深情的詮釋跟久保田利伸熱力四射的原唱版本, 應該剛好是日與夜的對比吧!

久保田利伸  LALALA LOVE SONG 2012

張克帆- La La La Love Song

http://www.kuwo.cn/yinyue/156561/

圖片來源: http://g4.ykimg.com/1100641F464C88FE5B8367019BC9163A2AEDE6-20B4-5128-812F-2394AFC5FDE1

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix