最近完成一個訓練營,擔當助理導師的角色。作為導師,當然不是第一次,卻是第一次如此享受,有如上台公開演講的興奮。

當天在坐的,都是在社團中一些未來之星。有不少可能成就與能力都比我大的人,要說服他們,不容易。我負責了三個部份,而這三部份的評價可以分成:零反應、中規中距與令人深刻。所以,跟據這三個部份的評價,發現了一個事實:要說服聽眾,必須建立你的愛與權威──你對講題的愛與權威。

那份「令人深刻」的部份,其實是我準備最輕鬆的。因為幾近談及自己的想法與經歷。在社團裡將近五年的時間,所得到的是別人用十五年或是二十年都得不到的。加以近年了解那些企業家的看法,發現社會上需要的人才該是擁有怎樣的質素,從而用四十五分鐘去表達出來罷了。

當一個人說自己熟悉的事,談自己喜歡的話題,自信便由此建立。因為台上講者的自信、理據與事實,台下聽眾便會記得與深刻,甚至追隨。

有朋友說,直到今天仍然記起我四年前的講稿,因為那是最深刻的見解。固然我希望四年後,仍有當時的學員記得我那四十五分鐘的分享。可最希望的,可以有更多人站在台上,說服人的心。

圖片來源:http://1.bp.blogspot.com/-55WqjLx5NtI/T4-BEKfdOSI/AAAAAAAACu4/LoKHHyvwbpQ/s1600/P4170025.JPG

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[半百人生] 說服人不靠把口
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix