近年,接觸到很多家長都被孩子的學習問題困擾着,有的專注力不足、有的語言發展遲緩,甚至有自閉傾向。究竟問題在哪裏?有很多不同的原因,由於所有相關現象均與大腦學習有關。因此,先從大腦運作所需的營養來為家長們了解,如何有效補充大腦才可達至發揮孩子最佳狀態。

首先,家長要避免孩子的大腦接觸太多不良的營養,從出生起,所有營養學者均建議家長餵哺母乳,因母乳帶有孩子所有需要的營養,而母體亦會把有害物質隔離,更理想的是母乳含有豐富乳清蛋白(Whey Protein) ,有助孩子大腦結構更完整。若母親在哺乳期間補充足夠奧米加-3脂肪酸的話,對孩子早期的大腦發展更有利。可是每當孩子兩歲入學之後,這理想的營養飲食便大受影響。

其中一個家長們常用的獎賞是高脂及高糖的食品,例如糖果及快餐等。最近的學術研究直指現代孩子的大腦被高糖份及低鈣質影響而導致學習障礙的湧現。美國帕維敦斯市布朗大學神經科學家發現,大腦神經元的突觸生長過程中,胰島素助神經元有效提取葡萄糖作能量,使記憶產生。而高糖飲食正是大腦神經元對胰島素敏感度下降的主因,使大腦較難正常運作而出現學習或記憶困難。而相似的實驗結論亦在美國西北大學、紐約州立大學及西雅圖華盛頓大學中出現。因此,筆者過去常建議家長煮白飯時加入原粒胚芽或其它纖維豐富的五穀,讓主糧的升糖指素(GI Value) 降低而改善身體胰島素釋放量。

除高脂高糖外,不少數據指重金屬、化學毒素、食品添加劑及食物敏感都是學習障礙及自閉傾向的誘因。故此,有機飲食便日益受到重視了。筆者早前於電台主持健康節目「健康成長好有機」時,合共訪問了廿多位兒科專科醫生,超過一半家庭都有進行不同程度的有機生活。而筆者認為,家長可先從主食入手開始有機飲食,即米飯及蔬菜,因每天我們進食最大量的正是此兩類食材。其餘食材選擇的原則就是 --- 天然!

對幼稚園階段的孩子來說,每天適量地吃四至五餐是十分洽當的,家長可因應上述原則為孩子安排理想的大腦開發營養處方。例子如下:

早餐:高纖煙三文魚碎蛋沙律三文治 (可用麵包機自製麥包) + 鮮果汁
早點:生果杯或豆奶
午餐:雞肉蔬菜通心粉
茶點:堅果一份
晚餐:芝士焗西蘭花 + 豆腐蒸魚滑 + 五目飯

圖片來源:http://alexfolzi.ca/blog/wp-content/uploads/2013/06/Healthy-Eating-kids.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方 (2)
[生命的學與教] 新生命
[「點指」教仔咁簡單] 《萬里尋爸》的背後
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix