活在緊迫的生活節奏的香港當中,情緒難免受到影響,形成部份香港人出現輕微情緒問題。其實輕微情緒問題,可以通過與親朋好友交談釋放出來,但人們往往害怕他人誤會情緒問題等同是精神問題,因此沒有好好去正視。如果可以自我面對負面情緒?『奧修談情緒』一書可以幫助大家!

奧修OSHO(1931 -1990)是一位哲學系教授、演講家和精神領袖,於1974年在印度孟買東南方的普那(Pune)創建了「奧修國際靜心中心」,吸引大批世界各國的求道者前來體驗靜心和轉化。奧修OSHO被列為改變印度命運的十位人物之一,他的演講已被錄製成六百多種書籍,而『奧修談情緒』就是其中之一本作品。

『奧修談情緒』主要教導大家如何了解並面對情緒,所以第一章已經用:「情緒是什麼?」為題。章節中提到,情緒是在您頭腦裡產生的,頭腦的一切所有物都是來自外在、受外在的操控,一切充斥在您頭腦裡的東西都不是屬於您的,您是超越它們之上的。問題就是您認同您頭腦的東西,凡事去判斷好壞之分,把平靜心靈之湖,推向波濤起伏的情緒激流之中,情緒出現一切源於您頭腦裡。一般人習慣把情緒壓抑下去,以為問題已經解決,其實是把問題炸彈強藏在潛意識當中,經過日積月累之下,一旦爆發起來,影響甚為巨大。所以大家需要適當地表達自己的情緒,書中提到:「表達是生命;壓抑是自殺。」學習靜心是一種最好方法。

之後三個章節,講解“憤怒、嫉妒和恐懼”這三大情緒來源由來,改變大家對它們的觀念,當中每一段文字,都讓大家自我反省一下,把負面情緒重新建立正面定義,每段文章值得大家再三細讀。最後兩個章節,教大家回復平靜空無的心(與佛祖所說的空,夏威夷的Ho’oponopono零極限相同),及用7天時間學習把情緒轉化,通過一些練習,記錄每天占據您大部份時間的事,什麼是您大部份時間都在幻想的事情,以及您的能源總是輕易地流向何處。僅僅去觀察自己7天,釋放憤怒、化解嫉妒、接受恐懼,就能找出自身主要的特質,找出這種特質就是成功的一半。 別看輕情緒帶來影響,花一點時間慢慢閱讀『奧修談情緒』,細味當中道理,再用7天時間觀察自己,必有意想不到的幫助。正能源-就是這樣產生!

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

 

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[Usagi's Wonderland] 坐困囚城
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix