郵遞員,香港人稱為「郵差」,英國人稱他們為postman或post woman,美國人稱他們為mail carrier,澳紐人稱他們為Postie。儘管各地方對他們的稱號有所不同,郵遞這個行業也不是眾人期盼的志願,郵遞員在社會的角色卻舉足輕重。

一直以來,郵差工作一直是男性主導,隨著社會倡議性別及機會平等,本港自2000年後才多了女性加入,如今已有40多位女郵差,男郵差數目卻多達3000多名,顯見郵遞行業男女人數差別之大,主要原因是男女體力的差異。一般郵差入職先由內勤做起,負責在郵局分信工作,以熟習郵政局運作,兩年後便可正式申請到外派信。女郵差卻未必這般順利,要轉為出勤派信的女從業員,最少3年以上。她們要跟男郵差一樣,年復年,日復日,每天風雨不改,揹著10多公斤沉甸甸的郵包到處出勤,不計較女性愛美的天性,沒有多一點意志力,沒有多一分使命感,也不能捱過漫長的郵遞生涯。或許,她們沒有什麼驚人之處,但她們敬業樂業的精神,持之以恆的工作態度,是絕對值得社會讚揚和稱頌的。

我還沒有這般幸運能遇見女郵遞員,但願有一天在路上有緣碰上她們,必定上前向她們問好,並送上一句:「郵差姐姐,你們都辛苦了,我們為你打氣﹗加油啊!」

 

香港女郵差內勤分信情況

我們小時候曾幾何時想過當職業郵遞員?

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[是她也是你和我] 刻苦的點心師傅「四眼姨姨」
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix