到了香港歷史博物館看舊照片展。適時正有導賞時間,當然去聽。本來一小時的導賞團,導賞員講得興奮,聽得興奮的情況下,一下子超時以接近三小時完成,還有很多照片故事因時間關係沒有提及。

從舊照片中,我們看到以前的海岸線,看到歷史也有不合情理的地方:例如九龍在未割讓的情況下已被英國紥營佔據;有異常有趣的地方:早於黑白照年代已經有立體照片!、《胭脂扣》中的石塘咀、「電燈柱掛老鼠箱」這港式俚語的由來竟由於鼠疫、鑽石山原來是出產「石」(鑽是動詞),而非出產鑽石!;也有集體回憶的地方:以前的藍屋、大佛口、第一代香港大會堂(舊中銀大廈及匯豐總行現址)等等…對我們這些八十後來說,亦充滿著回憶,更何況更多的「老香港」(居住於香港已久的香港人)。

曾經,香港是如何為自己能夠中西匯集而驕傲,在繁榮之際,還不忘照顧市民心靈所需:香港公園的存在原來是因為臨近回歸,英軍逐漸撤兵,政府一度打算起商業大廈,最後認為市民需要一個「城市之肺」,有一個透氣的空間而在這黃金地段建立起香港公園。當政府想收緊小販,因為他們始終影響到衛生、秩序,因此「發明」了大牌檔,用牌照作為管理,最後發展出香港獨有的「大牌檔文化」。

一切「文化」,都是有根有據,源遠流長,能夠查證。一個有文化的地方,就是百花齊放,各有特色。導賞員的一句打入心:「以前香港人好鍾意將生意做到成行成市。影樓會成幢幾層都係唔同公司、大牌檔點解有人以為係「大排檔」係因為啲飲食牌照會聚集一齊,一排排咁。因為同行,佢哋會互相競爭,發展自己特色。」…「以前香港人」…確實已經成「以前」。現今常說「倒模文化」,衣食住行娛樂彷彿都有著既定倒模。

我們能夠再次將之重現,成行成市而各有特色嗎?

圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Hong_Kong_Railway_Museum_Overview2_201208.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[港女思維] 港女傾訴,要渲洩不要答案
[港女思維] 港女,是這樣煉成的。
[糖書]本土
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix