大腦營養除了上週所提及的有形物質之外,還有很多無形的營養需要。因此,大腦的作息對大腦發展正是最重要的無形需要,所以優質睡眠及適量運動更是大腦發展為不異法則。何謂優質睡眠?家長先別只顧睡眠的時數,很多時筆者也聽到家長強調孩子能睡多少個小時,卻沒多留心睡眠深度。原來孩子先天大腦神經元分佈對睡眠質素有直接影響。

1926年,美國Tulane University解剖學教授Harold Cummins發表人類胚胎發展時,皮膚與大腦神經元同源自原腸胚(Gastula) 中的外皮層(Ectoderm) ,而分裂時腦神經元則與人類指紋有軌跡性關連,因而訂立『皮紋學』。從孩子的十指指紋中可計算個別大腦區域的神經元分佈,從而得知個別孩子的先天特質。

筆者過去十年以『皮紋分析』助家長了解孩子先天特質時,常有遇到前額葉區(Anterior Frontal Lobe) 神經元密度過高時,孩子較多有睡眠質素較差的現象,如多夢、有夢話或磨牙等狀況。而孩子深睡時間比例比較成人多,因成長賀爾蒙亦在此時分泌,所以前額葉區先天活躍度越高,食慾越差而導致身體結構建立較慢,大腦發展亦越容易受負面影響。這些孩子也特別受螢光幕高頻閃動影響,所以必須注意螢光幕使用時間(Screen Time) ,包括電視、電腦、平板電腦及手機!

至於運動亦受先天腦神經元於頂葉區(Parietal lobe) 密度影響,若密度低,肢體操作能力較弱。幼年時多做運動能有效使感覺統合發展,增加協調能力及改善大腦對胰島素的敏感度,從而改善大腦正常能量的運用。

以上種種建議均能提升大腦發展的效果,但每個孩子都是獨立個體,所以家長應先了解您孩子的先天大腦神經元分佈,再從個別特質中找出合適的學習環境、溝通方法及生活習慣,建立健康、快樂、和諧的生活。

圖片來源:http://1.bp.blogspot.com/_IlNUPR-0M50/TDdv01i4jXI/AAAAAAAANqA/FWPWJCghBR0/s1600/BIBLIOGR.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix