街頭藝人 (英語地區稱之為Busker ,美國人稱之為 Street artist/ Street performer)指在公共場所為公眾表演拿手絕活的藝人,表演以即興形式,因取得觀眾賞識而獲得捐贈。他們在公共空間的藝術活動包括戲劇、演唱、樂器演奏、民間技藝、繪畫、雕塑、攝影或行動藝術等。

(圖一) 週末黃昏的時代廣場街頭表演

香港寸金尺土,公共藝術空間狹小。去年,油尖旺區議會就旺角街頭藝人以「擾民阻街」之名,提出行人專用區的開放時數縮減,因而惹來非議。 政府若一旦「殺街」,街頭藝人在無空間、無資助的情況下,香港的街頭表演將如何生存?

街頭是展現城巿風格與生命力的地方,街頭藝人的存在是帶動城巿的新指標,其展演隨了帶出活力的城巿形象,也提升城巿經濟效益。希望本地街頭藝術能繼續流傳,帶給巿民一個充滿藝術文化的街道。

(圖二) 同在一個天空下,新宿街頭藝人音樂表演如此自在。

 

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[多士與碩士] 再見西洋菜街行人專用區? - 專訪街頭樂隊「SMS」成員 Tony 和 Connie
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix