生活法庭是一個處理紛爭的地方,透過法官的幫助,孩子學習去了解和聆聽別人的想法和感受,排難解紛,重建關係。法官由老師和高年班的同學擔任,一人一票選出。

有一天,小獅子寫了一張狀紙,告上生活法庭,原因是蜜峰扯爛了他的衣服。

原告與被告各自陳述之後,事情原來是這樣的:

小獅子坐在地上,向蜜蜂伸出手,小獅子的意思是問蜜峰拿糖吃。誰不知,蜜峰以為小獅子要他拉他起來,一拉之下,衣服就爛了。

糖吃不成衫又爛了,心情當然難過,不管三七二十一,怒從心中起,也不會再去了解為什麼對方不請我吃糖,反而還要弄破我的衣服。

誤會就是這樣發生。

小獅子雖然聽了蜜峰的解䆁,起初還是不願意和解。法官仔細了解小獅子的心情,才知道原來小獅子想蜜峰「氹番佢」,方法也很簡單,就是請他吃糖果。蜜峰答應,兩個孩子站起來,握握手,做個好朋友。

人與人的相處,有時很簡單,有時又很複雜。但是在生活法庭上,我們都可以看到,每個孩子,不管是原告還是被告,心底的渴望都一樣,就是每一個人都需要被了解、被尊重。每一個人,其實都渴望與別人和解。

相片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix