曾經有一段時間,我的節目都會邀請一些社會名人作為嘉賓,其中一次我們便邀請了人稱「香港廚神」的「幟哥」-黃永幟先生作為我們的嘉賓,更到他集團旗下一家位於「天際100」的餐館拍攝。

對於社會名人的資料,我想在互聯網上都可以找到,所以在設計這輯節目時,我們就嚐試探討這些社會名人的感情世界作為主題,希望帶點不一樣給觀察欣賞。雖然訪談內容我不能在這裡跟大家分享,但我亦很樂意分享我們那天品嚐過的佳餚。

第一道是一道有3款海鮮的冷盤。冷盤作為前菜,是需要刺激客人的食慾為主旨。第一口品嚐的是煙吞拿魚沙律,口味清新,小許酸甜味,煙吞拿魚上的黑椒更帶出了煙薰菜的smoky 口感。

第二口是汁煮鮑魚,鮑魚是特大品種的那一類,所以大家可以看到鮑魚的厚度。醬汁是有少許甜味的滷水汁,初嚐的時候給我感覺是有點像日本的味道,但慢慢品嚐後卻發覺有一絲的花椒、八角味道,經幟哥解說後才知道是一個特別為冷菜調配的滷水汁,因為冷菜不能像熱吃的濃烈,所以是比較淡而且會有少許甜味。鮑魚的厚度讓人感到非常滿足,而淡淡的滷水汁與鮑魚的味道相互配合,可能是前菜的關係,所以只有兩小塊,讓人增加吃下一道菜的慾望。

第三口是煙肉焗生蠔,生蠔選自澳洲的Coffin Bay生蠔,幟哥多年前已經移民澳洲,所以都會直接從澳洲引入食材到香港。Coffin Bay生蠔肉質爽脆,海水味道較重,但吃來的時候就沒有那過多的鹹味,生蠔本身肉厚肥美,配合炸過的煙肉,就會帶來兩種不同的口感,不過因為我們是在拍攝,通常都等到我們拍攝完所需鏡頭才可以試食,所以吃來就比較硬和冷了。

第二道也是一個前菜,不過就是一道熱的前菜-「龍蝦上湯青口」。 這個菜其實是嚐那個龍蝦上湯的,因為青口、小棠菜和蕃茄都因為沾了上湯而有不同的變化。首先青口的味道與同屬海鮮的龍蝦上湯最為配合,都帶著濃濃的海洋味道;小棠菜的味道不太重,卻有淡淡蔬菜青味,在上湯的濃郁中帶來了一絲清新。蕃茄向來都是烹調龍蝦的良伴,一般在西式烹調都很常見,蕃茄的酸有助提昇龍蝦的鮮味,就像吃著新鮮的龍蝦肉似的。

 

相片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[BOOK位食飯] 司令的「香港菜」(下)
[BOOK位食飯] Home Make Fine Dinning(1)
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix