筆者於資訊科技界工作多年,眼見新科技不斷湧現,某些新科技的出現,更帶出一個新時代,舊有科技便如過眼雲煙,漸漸被人們遺忘。每項新科技都嘗試解決人們一個現有問題,可視為用家之福,但是想深一層,卻暗藏禍根,正如中國道家思想「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」

例如早期當視窗系統開始流行時,開發視窗軟件便得拿著百科全書般厚的開發者手冊,慢慢學習研究;自從微軟發表Visual Basic之後,開發軟窗軟件便好像在畫紙上畫畫一般,加一點組件到界面去,便可以即時測試,整個開發的過程便由鍵盤輸入程式碼,變成用滑鼠「拖拖拉拉」便完成,開發時間短了,所需要的時間也短了很多,程式員即時覺得世界變得更美好,可說是程式員之福。但是好景不常,程式員不久便發現,既然開發軟件已不需高深學識,只要懂得使用滑鼠、簡單電腦常識便可,程式員已沒有什麼專業可言,初哥和有經驗的程式員的分別不太大,待遇也差不多,這便是Visual Basic這類開發工具所暗藏之禍。

雖說是禍,Visual Basic這類工具令軟件開發不再高深莫測,而Visual Basic這種軟件開發模式,卻沿用多年,直到近年手機軟件的開發模式也是差不多。因此掌握了這種軟件開發模式,卻為程式員打開一片新的天空。再者,因為這種模式令程式員不必花大量時間於開發軟件的界面,所以程式員可以更集中資源於開發軟件的核心運作,能開發更複雜的軟件,這又可以看作是福。

和以上例子相似的事件不勝枚舉,試想想資訊科技界的新發明,即時解決了某個問題,或取代現有某些舊事物,這可以算是福,舊事物被取代,對所涉及的人和事是禍,跟著釋放出來的資源和空間,卻又變成另新的動力,去啟發人們再去創新,找新的問題去解決,令生活更美好。由此可見,禍福是硬幣的兩面,當看到福時,轉一轉,從另一個角度便會看到禍,跟著再轉一轉,可能便又會看到福了。

何謂禍福,其實只是觀點與角度。看到新事物,同時也想想有什麼負面影響,對自己有什麼衝擊;再看到有問題發生時,除了即時想辦法解決之外,也想想這件事帶出什麼機遇吧。

圖片來源:http://screenshots.en.sftcdn.net/en/scrn/70000/70254/visual-studio-2013-05-535x535.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix