[社聯頻道] 社企上升13% 業務趨多元化

社聯頻道《星期四脈搏》社企上升13% 業務趨多元化

社聯-滙豐社會企業商務中心編制及出版《社企指南》2014,於去年10月至12月期¬間,核對及更新本港社會企業資料。據統計,截至2013年年底,全港有457間社會企¬業單位,比去年上升13%。當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的慈善機構及慈善信託¬佔66%,未有豁免繳稅的佔34%。社企主要分佈包括餐飲及食物製造(20.4%)、¬生活百貨(18%)以及醫療及護理(17.7%)。從事環保回收以及教育培訓的社企則¬有顯著增長,分別有64%以及42%增幅。

社聯政策研究及倡議業務總監黃健偉表示,社會企業數目持續增長,反映業界發展漸趨穩健¬,而業務種類繼續趨多元化發展,由以往餐飲及零售業主導,發展至今天醫療護理、環保回¬收、以至教育培訓等高增值行業,正好回應社會人口老化,以至固體廢物及廚餘管理等都市¬問題,反映社會企業一直因應社會的變遷與時並進。

他補充,隨著人口高齡化和家庭結構的改變,扶貧、安老以至增加婦女勞動力、支援居港少¬數族裔等,仍然是社會發展的焦點。社會企業正好發揮支援常規社會福利及各項民生服務的¬功能,以商業手法協助解決社會問題。

此外,社會各界近年積極提倡社會創新,社聯除了推動社會上不同的持份者就社會議題發表¬意見外,亦與持分者共同發掘創新的點子,回應社會需要。社聯於去年12月進行了一項有¬關社會創新的業界意見調查,向社聯會員機構、社企主管、以及社企創業家發出問卷進行調¬查 ,了解業界對香港特區政府即將推出的「社會創新及創業發展基金」(社創基金)的認知和¬期望。業界普遍認為資源應該投放於扶貧、長者照顧以及促進社會流動等問題;逾半有意申¬請基金的受訪者表示打算開展社會創新項目以及優化現有業務。

社聯-滙豐社會企業商務中心高級經理譚穎茜表示,社企考慮到自己及其母機構非牟利組織¬的網絡及獨特性,不與企業直接競爭,將社會需要變成市場需要。社聯相信隨著社創基金的¬出現,愈來愈多新的社企營運模式及社會創新項目會陸續出現。

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix