[社聯頻道] 共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力

近年本港開始流行「共享經濟」這個概念,「共享經濟」是指將「閒置」的資源跟他人共用,從而使資源能夠物盡其用。社企「共廚家作」最近就獲得社創基金資助,與飲食界合作,安排婦女在食肆「落場」時候借用閒置的廚房,供她們製作食物並進行銷售,從而達致互利共贏。

[社聯頻道] 智能院舍提升長者生活質素

科技為日常生活帶來方便,香港盲人輔導會元朗盲人安老院與公司及社企合作,在服務大樓運用智能系統,包括:電腦化派藥及召喚鐘系統、院舍裝設射頻技術RFID的導向及資訊系統及「零扶抱」設計等,提升院友的生活質素及減輕職員的人手壓力,漸見成效。

[社聯頻道] 房屋政策 軟件與硬件同樣重要

今屆政府努力增加公屋供應,但是否純粹增建公屋就可以解決基層住屋問題?單親媽媽李女士獨力撫養7歲女兒,月付近4,000元租住土瓜灣劏房,苦候6年後終於獲分發公屋單位,積蓄卻已經耗盡,處理好女兒轉校的問題,連新屋的地板和基本傢俱都沒法負擔。在最徬徨的時刻,李女士認識了基督教家庭服務中心駐邨社工求助,他們與一眾義工的熱心安撫了李女士,並且轉介她申請租金緊急援助及短期食物援助。

[社聯頻道] 生活‧公義

現屆政府任期即將完結,中大社工系副教授黃洪形容今屆政府的施政是「只聞樓梯響,不見有人來」。房屋政策方面,他認為並不純粹是「土地問題」,公屋的落成地點、單位類型,是覓地以外更重要的考慮因素。再者,長者貧窮問題嚴重,政府即使推出長者生活津貼,亦無助解決長者貧窮率。他期望下任特首採納「全民養老金」學者方案,推行全民退休保障。

[社聯頻道] 引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效

VR(Virtual Reality)虛擬實境的電腦技術,過去主要應用於訓練紀律部門和機師,直至近年市面推出VR實境遊戲,漸漸令VR成為潮流。不過,將VR應用於社福界卻仍未普及。香港盲人輔導會最近與本地軟件開發公司合作,在院舍內的弱視長者提供VR復康訓練,發現成效非常顯著。

[社聯頻道] 「外出易」護送長者覆診及社交外出 延續積極樂頣年

89歲住於安老院的梁婆婆,需要有人陪同下才可外出,但由於院舍人手有限,經常要留在院舍,較少外出活動,更形容「院舍生活很無聊,除了吃就是睡」。基督教香港信義會鄧小舟指,現時院舍人手越來越緊張,陪診及護理人員不足,有時更會因人手不足而令長者不能夠按時到達醫院覆診,影響病情;另外,如果長者長期留在院舍無法外出,亦會影響他們的心情及生活質素。因此,信義會成立社企「外出易-陪診及護送服務」,聘請弱勢社群為屯門、元朗及天水圍區的長者及復康人士提供收費的陪診及護送服務。

[社聯頻道] 「測隱知心」為過萬名長者測心房顫動 有效預防260宗中風個案

社聯與4名心臟科專科醫生合作,於2015年11月開展了本港首個名為「測隱知心」的長者心臟健康社區外展計劃,於過去10個月成功為全港過萬名50歲或以上長者進行簡易心電圖檢測,發現267名市民患有心房顫動,而其中的60名市民不知道自己患病。

[社聯頻道] 社企貼心設計家居 「長屋」迎合長者需要

年紀愈大,身體機能就會出現不同程度的退化,如果長者想家居安老,就需要進行一些裝修工程。因此,社企【長屋設計】會與長者、其家人、職業治療師及設計師合作,了解長者家居需要,進行貼心設計及裝修工程,改善長者的居住環境及減低他們在家中受傷的機會,當中更會使用回收得來的建築材料,減低裝修成本。 

[社聯頻道] 網絡遊戲成癮年輕化 父母關愛助脫心魔

 

網絡遊戲普及,上網打機成癮的青少年人數也越來越多。過去三年,東華三院心瑜軒共接過逾260宗個案,當中超過一半求助人只有12至17歲。中心主任陳美璐表示,網絡遊戲成癮有年輕化的趨勢,目前最年輕的求助人只有10歲。她說,很多上網成癮的青少年最初只想藉上網打機帶來的高度刺激感,逃避生活或學業上的煩憂。但這卻形成一個惡性循環,令他們正視問題的能力越來越弱,沉溺上網的時間卻越來越長,最終病態成癮,嚴重影響個人成長和破壞家庭關係。

[社聯頻道] 退休專才義助社企推網上營銷

Fenda 退休前任職國際零售品牌的管理層,退休後希望善用累積幾十年零售經驗,協助有需要的社企或慈善團體。她透過【樂活新中年】尋找義工機會,早前協助一間社企,利用eBay電子商貿平台的輔助軟件SoldEazy,將產品放在eBay平台,成功拓展海外市場。

[社聯頻道] 朋輩調解 學懂處理衝突

人與人之間,少不免會發生大大小小的磨擦和衝突。懂得處理衝突,可以有效解決問題。相反,失去理性或逃避問題,可能長久破壞關係。香港家庭福利會資深社工李慧芬指,學生之間發生的衝突主要是言語衝突,其次是社交衝突。因此,家福會開展「朋輩調解計劃」,教導中小學生調解技巧,以和平理性的方法解決問題,避免破壞同學之間的友誼。 

[社聯頻道] 雲端科技管理長者健康

 

面對人口高齡化,護理人員的工作負擔愈來愈重。香港電訊e体健利用雲端技術優勢,推出「社區長者健康」方案,為長者帶來創新且有延續性的社區照顧服務。系統會即時將長者的健康數據上傳雲端,方便照顧者上網查閱。護理人員亦可輕易整理長者的健康數據,提升工作效率。南葵涌社會服務處是採用此服務的機構之一,培養長者養成恆常量度的習慣。長者的健康數據更被連接到長者安居協會的醫療團隊,讓護士透過電話遙距跟進長者的健康狀況。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix