[社聯頻道] 『腦』伴同行計劃 有效改善認知障礙症(腦退化症)照顧者身心健康

 

香港現有逾11萬名認知障礙症(腦退化症)患者,其中85歲以上長者,每3人便有1人患此病,而到2039年,患者人數更會超過33萬。認知障礙症照顧者面對沉重的壓力,例如:出現抑鬱症狀、照顧負擔、壓力相關的疾病等,生活質素也受到影響,他們對輔導支援服務的需求殷切。

[社聯頻道] 生命影響生命 荷蘭宿舍院長以心延續社工夢

 

過去四十年荷蘭宿舍院長兼第24屆優秀社工陳永忠,不斷以生命影響生命,教導一個又一個因不同問題令家庭無力照顧而入住宿舍的青少年。他指青少年不可選擇出生在什麼的家庭,例如生活在離異或經濟有困難的家庭,但他希望青少年不要因不好成長環境而自卑。作為社工,陳院長更會擔當同行者的角色,協助青少年追尋自己的理想。

[港味.講味] Cafe ≠ 咖啡室

第一節「採你有味」視像:

" style="margin: 0px; padding: 0px; color: red; text-decoration: underline;">


 

今 集大E請來因《港味。講味》節目而結緣的Connie@MyMy Caffè擔任嘉賓主持,Connie帶大E訪問在上環有六十年歷史的海安咖啡室現任掌舵人──Annie。究竟上環六十年來有甚麼變遷?老字號如何用心 以美食為客人帶來溫暖?且留意今集「採你有味」視像部份!

「採你有味」聲演:

主持人大E與V仔邀請搜食狂人論壇的VIP會員Connie@MyMy Caffè,以及Connie的朋友Stanley一齊與大家交流關於香港冰室的難忘經歷,想知更多?快來收聽今集「採你有味」聲音部份!

第二節「飲食樂與怒」:

可 有試過去一些餐廳時,叫甚麼都說沒有?但更激氣的,是追單多次之後,食店店員才告知售罄!遇上這種事情,相信難免激氣吧?今集飲食樂與怒便以「百無餐廳」 為主題,大E、V仔與嘉賓主持Connie@MyMy Caffè、Stanley分享這些激氣經營,大E更提出改善方法,供飲食業界人士參考,想知?請收聽今集「飲食樂與怒」!

第三節「味舞台」廣播劇──時空交錯三代情

在 英國學成歸來的家俊,為求賺錢,竟不理家姐反對,決意要將祖業改為特許經營!然而,家俊一次意外,讓家俊回到45前年與祖父及年輕的父親相遇!究竟結果如 何?請收聽今集「味舞台」廣播劇──時空交錯三代情。此外,今集「味舞台」陣容鼎盛,各位創動力媒體的粉絲們,可會認出劇中聲演的是誰?

另外,本節目更設有《港味。講味》文字版,敬請瀏覽搜食狂人論壇。

搜食狂人網址:
http://www.fooddiscuss.com

[港味.講味] 香港的大牌檔

" target="_blank" title="" rel="nofollow" style="border-width: 0px; font: 13px/18px arial, sans-serif; margin: 0px; padding: 0px; text-align: left; color: #1c62b9; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; text-decoration: none; word-spacing: 0px; white-space: normal; cursor: pointer; orphans: 2; widows: 2; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ebebeb; -webkit-text-stroke-width: 0px;">

大牌檔(又可寫成大排檔)是香港地道飲食文化之一,不過,隨著社區發展,香港的大牌檔越來越少!所以,今集「採你有味」視像部份,由主持人大E與一眾嘉賓主持,包括:創動­力媒體台長Patrick Sir、創動力媒體監製Eva、創動力媒體市場部的陳糖,以及兩位搜食狂人論壇的VIP會員:的水(zterence)與威哥,齊齊到訪衙前圍村最後的一間大牌檔──雄記­,品嚐鑊氣十足的小菜之餘,更齊齊與觀眾分享一些關於大牌檔的點滴情懷。

採你有味聲音部份:

主持人大E與V仔邀請搜食狂人論壇的VIP會員小翠兒,與聽眾們分享大牌檔的滋味回憶,幾位更向網友推介一些現存香港的大牌檔。想細味香港大牌檔的特有文化?立即收聽今集­的「採你有味」聲音部份!

第二節「飲食樂與怒」

當大家準備使用食肆提供的調味樽時,卻發現瓶子上滿佈油漬或污垢,會有何感受呢?今集飲食樂與怒便以此為主題,大E、V仔與嘉賓主持小翠兒齊齊交流遇到上述情況的處理方法­,想知更多詳細內容?立即收聽吧!

第三節「味舞台」廣播劇──浪子回頭

爛賭成性的亞力,沉迷賭博,不思進取,終於闖下大禍,令父親辛苦經營多年的茶樓被人搗亂!亞力恨錯難返,竟想一死了事!究竟結果如何?大家不要錯過今集「味舞台」!
另外,本節目更設有《港味。講味》文字版,敬請瀏覽搜食狂人論壇。

搜食狂人網址

http://www.fooddiscuss.com

[社聯頻道] 「講故事」助治療家暴兒童

 

香港有超過三千宗虐待配偶或同居情侶個案,以及超過六百宗虐兒個案。家庭暴力,除了對伴侶及兒童構成傷害,破壞家庭關係,和諧之家社工袁嘉敏指出家庭暴力更會長遠影響小朋友的心智發展,例如:小朋友自信低落,有恐懼的情緒之餘,甚至有些時候,嚴重的更加會向其他人都用暴力。

[社聯頻道] 「閒行社企」 讓您遊香港‧識社企

 

現時全港有超過四百間社企,提供餐飲、旅遊、娛樂及教育培訓等多元化服務,可以話總有一間社企在你附近。為鼓勵大家探索本地社企的特色及其社會意義,社聯連續第三年舉辦「閒行社企」旅遊路線設計比賽,希望公眾及旅客可從多角度認識香港及社企。

[社聯頻道] 退而不休 長者再戰職場

 

統計處數據顯示,去年7至9月期間,50歲以上的就業人數佔全港總就業人口三成。長者選擇退而不休,大部份是由於經濟壓力,促使他們退休之後需重投勞動市場,但亦有長者生活寛裕,為了找尋精神寄託和滿足感而繼續工作。

 

[社聯頻道] 社企﹕助人才發揮

香港社會企業發展逾十年,最初由政府及一些較具規模的社會服務機構主導,主要是為弱勢社群創造職位,近年社企急速發展,除了回應不同組群的需要,更孕育社會企業家,發揮他們所長。

[社聯頻道] 定期身體檢查 長者活得更健康

 

隨著年齡漸長,身體的隱患漸漸浮現,及早做身體檢查對長者有莫大禆益。但私人機構提供的身體檢查,收費一般由數百至數千元不等,基層長者難以負擔,而公營機構的身體檢查服務,輪候時間卻長達半年至三年不等。因此,衞生署在2013年與非政府機構合作,推出為期兩年的長者健康評估先導計劃,資助一萬名合資格長者進行健康評估。

[社聯頻道] 「陽光護理天使」 吸引青年生力軍投身護理行業

 隨著香港人口高齡化,預計護理服務行業人手需求將不斷增加,不過現時行業人手短缺。近年業界積極培訓及吸引青年加入護理行業,藉以改善人手不足問題,同時為青年提供多元出路。因此,社聯與百仁基金合作開展「陽光護理天使」青年計劃,嘉許青年從業員,並讓公眾及青年了解行業發展前景及工作意義。

[社聯頻道] 社聯頻道:施政報告扶貧政策僅獲51.5分

行政長官發表任內第三份施政報告,社聯委託港大進行民意調查,結果顯視施政報告扶貧政策僅獲51.5分,低於上一份施政報告的表現的56.7分,亦只是略高於今年施政報告之整體評分。社聯行政總裁蔡海偉先生指出,今年市民對施政報告扶貧措施評分較去年下跌,與報告沒有提出重大扶貧措施有關。事實上,公眾一直要求完善退休保障制度,唯施政報告只提出諮詢工作,這與公眾的期望存在落差。

 

[社聯頻道] 在家寧養 完願無憾

目前,本港有逾九成的臨終病人是在醫院離世,但根據前線社工的經驗,絕大部份臨終病人的心願卻希望能在家中生活直至最後一刻。現時有社福機構推出「安在家終」居家寧養照顧服務計劃,並與醫院的寧養中心合作,為約八十名臨終病人提供在家寧養服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix