不能回家的女孩-大牙

警司警誡對我的意義是一個非常非常重要的警惕,亦都是一個非常提示,此外社工一直的提點與支持,都令我時刻提醒自己以後不可重蹈覆徹。

回頭細看當年年輕的我,的確年少無知,在反叛性格加上貪念推動下與兩個同學一起偷……這事令原本與家人關係不佳的我,更不能與家人溝通,尤其是母親;其後更因為學業、交友、戀愛等等各方面的問題,與母親的溝通變得近乎零,同一屋簷下也如同陌路。當時覺得任何事情對她講了都沒意思,她好似明白,但實情是從沒改變,相處方式沒變、她的想法沒變,根本不能溝,亦通不了,所以當時我慣性地用沉默去招駕,硬性子的我倆都不願妥協,我不願跟從母親的意思或指示去生活,關係就處於膠著狀態

其後,發生了一件令母親極之憤怒、傷心的事,那時她拒絕讓我回家,當時倔強的我雖然知道自己有錯,也不知道在未來日子那處可收容我,但我也決不會就此輕易低頭,不願就此回家。後來在社工的協助下入住短期宿舍,初期母親不願來探望,而我也不在乎,這時社工成為了我、母親、學校、宿舍之間的溝通橋樑;最後大家在充足的空間和時間冷靜下,漸漸我與母親的對話亦減少了火藥味,溝通的內容和方式亦有正面的改善,在一個月後,她容許我回家,當然我都沒有抗拒。

事後回想,當時母親當然是為我好,只是她沒方法亦不懂與我相處。其實很是感激母親的,亦感激社工的支持和再給我機會重投爵士舞的訓練;爵士舞訓練除了可發展我的興趣和得到成功感外,亦都加強了母親與我的溝通,因透過這個活動,她看到我的努力和正面轉變,所以如時間許可,每逢表演時她都必會到場為我打氣,給我鼓勵,我充份感受到她對我的支持,這使我更用心和努力去學習至今。到現在生活有了更多經歷,大家對對方的性格接納度提高了,我與母親溝通的質與量也有改善,了解自然增加,更明白彼此感受

社工回應:愛有明天

天下間大部份的父母都是痛錫、愛護子女的,只是父母隨著年紀增長、時代及環境的改變,父母都不易明白年青人的思想、對他們的需要都理解不來;相反,子女也不懂理解父母的苦心。

家裡的愛和包容,並不是唾手可得,是需要耐心經營的,只要願意付出,讓對方感受到愛的存在,相信困難會慢慢被愛融化!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[生命同行] 第13集 無家者的悲哀
[同心圓傳奇] 同心從健康出發 李冰儀
[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?
[子程扮熟] 羅霖專訪
[扶青耆夢] 第三集
[生命同行] 母親的抉擇-不育媽媽 上集
[職場即場-維基版] 老闆與員工的相處方法
[香江巨輪] 扶輪顯愛心
專欄文章
[敢露。筆敢言] 父與母
[Purple Lady 筆不政經] 珍惜溝通
[Usagi's Wonderland] 坐困囚城
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[人間暖笠笠] 階段性溝通和成長
[偵情探案] 向成為怪獸家長說不!
[偵情探案] 這算誰的錯?(下)
[半百人生] Coaching是一種什麼技巧?
[敢露。筆敢言]爸爸與我
[港女思維] 港女傾訴,要渲洩不要答案
[糖書]心理質素
[共融‧夢飛行] 讀寫不容易
[卡Ka乜嘜物]鹹魚‧夢想
[敢露。筆敢言] 想有一個「讚」
[讚筆絕口] 漸被遺忘嘅...助人為快樂之本
[Annie的情感天地] 身體要健康
[Annie的情感天地] 霖霖四歲慶生全記錄
[Annie的情感天地] 養兒一百歲
[BOOK位食飯] 香港本土味-大排檔
[人生方程式] 家庭第一篇之媽媽與我
[人間暖笠笠] 紙船
[彩色樟木櫳] 秋季旅行 (第一回)
[香港萬歲] 母親節
[半百人生] 感恩遊戲
[長者安居協會] 《一個用了十八年時間才決定的加價》
[敢露。筆敢言] 向豬朋狗友說「不」
[敢露。筆敢言] 每事兩面睇-阿肥
[敢露。筆敢言] 網誘.莽友-菜湯
影像節目
[社聯頻道] 婆媳緣.祖孫情
[社聯頻道] 早學中文 助少數族裔學童融入社會
[社聯頻道] 看得見的話語:「手語翻譯」
[社聯頻道] 聾。不啞
[社聯頻道] 自殺逾千宗 籲關心身邊人 打消自殺念頭
此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix