Imagine - John Lennon

最近的新聞頭條, 豐富得好像電影的橋段一樣, 震撼卻令人心酸。從劉進圖遇襲被斬6刀, 到昆明火車站導致上百人死傷的暴力襲擊, 再到馬航MH370班機失蹤, 一一都讓人黯然神傷。

在這個時候, 我腦海中想起的是John Lennon的老歌Imagine。雖然Imagine至今已有40年的歷史, 這首歌卻總會在我們每個人的生活中出現過 (可能是英文課、音樂課或者在廣告中) 。 這幾年, 就算在演唱會、或者其他大型表演裡, 也不難找到它的蹤影。

在2011年五月的一個晚上, 有一個樂團的在紅館的舞台上翻唱了這首歌。 那時的我, 在工作中遇到瓶頸, 家人的身體又剛好出了問題, 更為了外地朋友來香港的行程而忙個不停。神奇的是, 在聽到結他手輕輕的彈著結他唱著這首歌時, 我緊繃的神經好像突然就放鬆了下來, 眼淚也從眼眶慢慢地滑落。

John Lennon的妻子小野洋子曾說過,這首寫於披頭四解散後的歌曲未必是John Lennon最好的作品,卻是訊息傳遞最成功的歌曲。 歌詞中沒有直接使用“愛”或者“自由”這類的字眼, 卻讓聽眾們感受到當中的希望與和諧。 這首歌曾經錄製了3個版本, 製作人Phil Spector原本打算在編曲中加入管絃樂,最後才決定採用最簡單的形式呈現。 可能就是因為這份簡單, 才讓它可以跨越年代, 一直被傳唱著。 雖然世界不一定因為Imagine而有所改變, 但是我慶幸這首溫暖的歌留了下來。

Imagine

Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today…

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world…

You may say I am a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

John Lennon - Imagine (official video)

圖片來源: http://markrathbun.files.wordpress.com/2011/03/imagine1280x800.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix