[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃

社聯頻道《星期四脈搏》社聯促政府落實長遠福利規劃

巿民對各種社福服務的需求不斷上升,特首在競選政綱中承諾對社會福利服務作出長遠規劃­,但至今仍未提出具體規劃。香港社會服務聯會(社聯)新任行政總裁蔡海偉要求政府落實­長遠福利規劃,並期望在新一份《施政報告》中,政府能夠正面回應市民和社福界的訴求。

蔡海偉指出社會福利界過去十多年一直要求政府落實長遠福利規劃。現時在沒有規劃情況下­,輪候院舍及社福服務的人數不斷上升,例如:長者有二萬八千多名、殘疾人士有七千多名­,及有特別學習需要的兒童有八千多名,這些都是缺乏長遠福利規劃下的惡果。但當政府察­覺需要提供社福服務時,就沒有足夠的社福用地及人手提供服務。

另外,蔡海偉強調社福服務是一項重要的社會投資,是推動社會發展的重要一環,也有可能­減少社會某一方面的成本和負擔。例如,如解決了少數族裔學童學習中文的問題,就可以令­這群少數族裔學童將來有更多升學機會,締造上流階梯,減少對將來社福服務的需求。如解­決了幼兒照顧問題,就可能釋放更多的婦女勞動力等等。

再者,面對過百萬的貧窮人口,社聯促請政府盡快推出低收入家庭補貼,並且就退休保障方­案作出諮詢,以紓緩在職貧窮及長者貧窮問題。

轉載至社聯頻道

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix