[社聯頻道] 扶貧政策獲56.7分 社聯促訂減貧目標

扶貧政策獲56.7分 社聯促訂減貧目標

行政長官剛發表任內第二份施政報告,香港社會服務聯會(社聯)委託香港大學民意研究計¬劃,就施政報告中的扶貧措施進行民意調查。民調結果顯示,受訪者對今年施政報告扶貧措¬施部分為56.7分,較過去三年政府施政報告的扶貧措施部分表現略高(2013年的評¬分為51.5分)﹔同時亦稍高於今年施政報告之整體評分(54.1分),反映市民比較¬認同扶貧措施的部分。

當中,青年受訪者給予的評分較低,只給予48.6分。而值得留意的是,44.7%的受¬訪者認為政策對協助青年向上流動的效用細。另外,有36%受訪者覺得「低收入在職家庭¬津貼」對改善在職貧窮家庭生活的效用大,33.1%受訪者覺得效用細。當中,較多年紀¬較大(40.5%)及教育程度較低(43.7%)的人士認為措施的效用大。

香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀博士表示,今年巿民對施政報告中扶貧措施的評價比去年¬正面,滿意程度是56.7分,去年是51分,所以明顯比去年改善,年紀愈輕的人士愈負¬面,相反年紀愈大的人士就比較正面。但具體來說,巿民對扶貧措施協助青年向上流動的效¬用評價最差,對改善低收入人士生活的效用評價亦屬負面。

社聯行政總裁蔡海偉表示,這份施政報告扶貧措施獲得的評價雖較過往幾年為佳,不過仍只¬屬僅僅合格的分數,當中存在不少隱憂。政府必須訂長遠扶貧藍圖和策略,就各組群訂立減¬貧目標。

社聯要求政府每年檢討最低工資,避免因最低工資的調整滯後及水平不足,令更多基層家庭¬轉向申領「低收入在職家庭津貼」。同時,盡快改革退休保障制度,確保清貧長者的基本生¬活需要。至於促進社會流動方面,需要輔助青年進入職場及持續就業,例如為缺乏工作經驗的青年人提供就業及見習機會

 

轉載至社聯頻道

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[香港萬歲] 混漲
影像節目
[社聯頻道] 施政報告扶貧措施僅獲41.7分
[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix