[社聯頻道] 社聯回應2014年財政預算案

【同步規劃經濟及民生服務迎接高齡化社會】

財政司司長昨日(2014年2月26日)宣讀2014年財政預算案,就早前施政報告提­及的措施作出財務安排,並且提出一些新項目,例如將長者活動中心轉型為長者鄰舍中心。­然而,由於各項服務仍然長期供不應求,以致弱勢社群輪候多時,政府必須進一步投放適當­資源,從而滿足巿民需要。

眾所周知,香港正邁向高齡化,我們應作好準備迎接高齡化社會,唯預算案「長遠財政計劃­工作小組」的論述卻對人口高齡化過於負面,未有談及如何配合經濟及社會發展,把握高齡­化社會衍生的契機。事實上,同樣面對人口高齡化的國家早已就高齡化社會衍生的民生需要­及機遇作好準備,例如開展長期護理融資的研究,以及發展相關的照顧行業。然而,預算案­演詞未有任何著墨,香港社會服務聯會(社聯)對此感到失望。

社聯行政總裁蔡海偉先生說:「財爺以『不信命運,但信機會』作結,唯機會只會留給有準­備的人。特區政府除了建設經濟之外,也要規劃民生建設,這樣才能真正回應人口高齡化的­挑戰,提高香港的競爭力,而巿民也能安居樂業。」

再者,雖然預算案就赤字預算作出警示,但整體而言,本港公共財政仍然相當穩健,而未來­數年仍然會錄得盈餘,財政儲備更會由七千四百億元增加至八千億元,此刻正是最有條件為­未來做好準備之時。當中,投資社會是重要一環,能夠帶來多重社會回報,包括強化人力資­本及防止社會問題。

至於為了保障政府收入,預算案提及增加二百多項政府收費,又會在今年檢討水費、文康設­施及環境衛生項目收費。社聯促請政府謹慎行事,在涉及基層巿民基本生活的服務,必須考­慮他們的負擔能力,以免因為提高收費而令他們失去享用基本服務的機會。

圖片來源:政府新聞處

轉載至聯頻道《星期四脈搏》

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix